El equipo argentino de surf finalizó su participación en la ISA China Cup ocupando el séptimo puesto en el evento que reunió a los ocho mejores equipos de surf del mundo. El campeonato desarrollado en Hainan, China, significó la experiencia más importante que ha tenido nuestro país en la faceta de competencia hasta el momento.

La posibilidad de medirse mano a mano con las máximas potencias del surf mundial representa un logro que Argentina hubiera soñado hace sólo un puñado de años. Será tiempo ahora de capitalizar el acontecimiento y replicar los aprendizajes a futuro.

En el segundo día de acción, el conjunto albiceleste perdió Lucía Cosoleto y a Joela Jofre, las últimas dos surfistas que seguían con vida. La actuación de Cocoleto, de sólo 15 años, fue una de las notas destacas. También lo que ocurrió en la competencia de Tag Team, donde Argentina se ubicó en el quinto lugar sumando más puntaje que Estados Unidos, Francia y Venezuela, lo que también significa un avance y un punto de referencia para una modalidad de competencia en la que se deberá participar en el próximo mundial por ser Top 8 en el ranking ISA.

LA DEFINICION DEL CERTAMEN

Tras una dura lucha por el oro contra Francia, su principal rival en este tercer día, Australia conquistó el ISA China Cup en las olas de Riyue Bay. Para lograrlo metió a dos de sus atletas en la final masculina, e hizo un gran trabajo en bloque a lo largo del campeonato.

Uno de sus mejores corredores,  Heath Joske, conquistó el oro en la categoría Open, y  Nic Muscroft que ganó el cobre. Australia sumó 12.930 puntos, 1.272 más que Francia que terminó con 11.658, así ganando la plata. El bronce fue para Estados Unidos que sumó 10.690 puntos y el cobre para Perú, con 10.028 puntos.

A la final femenina clasificaron la sudafricana, Sarah Baum, la brasileña Diana de Souza, la francesa Justine Dupont y Sofía Mulanovich de Perú. Previo a la final, las cuatro corredoras eran favoritas al título; no obstante, Sofía, dueña de 5 de las 10 combinaciones más altas y 4 de las 10 mejores olas, dominó y con esto cosechó otra importante victoria en su carrera.

“Hace tiempo que no ganaba un campeonato importante y la verdad que estoy muy emocionada, casi me pongo a llorar porque estoy muy contenta por Perú y por Latinoamérica. Ellos son mis hermanos”, dijo Sofía.